Календари настенные перекидные от 4.41 BYN при заказе "Онлайн промо 48 часов". Подробнее
Close
Календари настенные перекидные от 4.41 BYN при заказе "Онлайн промо 48 часов". Подробнее
Close

Положение по обработке персональных данных


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
 
1.1.  Настоящее Положение по обработке персональных данных (далее – Положение) разработано  и применяется в ООО «Инфоэксперт» (далее –Оператор) в соответствии  с Законом РБ от 07.05.2021 №99-3 «О защите персональных данных»
1.2. Настоящее Положение определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных,  принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Ремпублики Беларусь, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.
1.3. Положение разработано с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку  персональных данных.
1.4. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения:
·возникающие при обработке персональных данных сотрудников Оператора, поскольку такие отношения урегулированы отдельным локальным актом;
·на отношения, на которые Закон о персональных данных не распространяется.
1.5. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.
1.6. Срок обработки персональных данных - до момента отзыва Субьектом своего согласия на обработку данных либо до прекращения оказания услуги по хранению данных Оператором.
1.7. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных:
- Фамилия, Имя, Отчество;
- Адрес электронной почты;
- Номер телефона;
- Дата рождения;
- Данные аккаунтов социальных сетей;
- Сведения об используемом браузере;
- Местоположение;
- IP-адрес;
- Фотографии;
- Данные файлов cookie;
- Запрашиваемые Интернет-страницы;
- Адреса доставки продукции.
При получении персональных данных, не указанных в настоящем пункте, такие данные подлежат немедленному уничтожению лицом, непреднамеренно получившим их.
1.8. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:
·         регистрации и (или) авторизации Субъекта персональных данных на сайте Оператора по адресу: https://www.karandash.by
·         обработки заказов Субъекта персональных данных и выполнения перед ним своих обязательств;
·         информирования Субъекта персональных данных об акциях, специальных предложениях, о новых товарах и услугах;
·         в иных целях в случае, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных; 
1.9. Оператор осуществляет обработку персональных данных посетителей Сайта посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:
·сбор;
·запись;
·систематизацию;
·накопление;
·хранение;
·уточнение (обновление, изменение);
·извлечение;
·использование;
·передачу (распространение, предоставление, доступ);
·обезличивание;
·блокирование;
·удаление;
·уничтожение.
 
1.10. Факт использования Субъектом персональных данных сайта www.karandash.by либо факт обращения в розничную точку продаж ООО Инфоэксперт является фактом Согласия на обработку персональных данных (приложение №1 к настоящему Положению).
 
2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
 
2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:
·законности и справедливости;
·своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
·обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
·соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
·недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
·обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
·хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.
·обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
·уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.
2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:
· Законом РБ от 07.05.2021 №99-3 «О защите персональных данных»»;
· Настоящим Положением;
·ст.12 Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года
·ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
·ст.8 Европейской конвенци и о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
·Положениями Конвенци и Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 г.), ратифицированной РФ 11.08. 1998 года;
 
 
3. ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
 
3.1. Персональные данные субъектов персональных данных получаются Оператором:
·путем личной передачи субъектом персональных данных при внесении данных на сайте  по адресу: https://www.karandash.by;
·иными способами, не противоречащими законодательству РБ и требованиям международного законодательства о защите персональных данных.
3.2. Оператор получает и начинает обработку персональных данных Субъекта с момента получения его согласия.
Согласие на обработку персональных данных может быть дано Субъектом персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения согласия, если иное не установлено законом: в письменной, устной или иной форме, предусмотренной действующим законодательством, в том числе посредством совершения субъектом персональных данных конклюдентных действий.
3.3. Согласие на обработку персональных данных считается предоставленным Субъектом персональных данных посредством совершения Субъектом персональных данных следующих конклюдентных действий в совокупности:
-проставление в соответствующей форме отметки о согласии на обработку персональных данных в объеме, для целей и в порядке, предусмотренных в предлагаемом перед осуществлением регистрации для ознакомления тексте.
Согласие считается полученным с момента такой регистрации при условии ее подтверждения Субъектом персональных данных в установленном порядке и действует до момента направления Субъектом персональных данных соответствующего заявления о прекращении обработки персональных данных по месту нахождения Оператора.
В случае отсутствия согласия Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, такая обработка не осуществляется.
3.4. Получение Оператором персональных данных от иных лиц, а равно передача поручения по обработке персональных данных осуществляется на основании договора, содержащего условия о порядке обработки и сохранения конфиденциальности полученных персональных данных. 
3.5. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных при условии, что подобная процедура не нарушает требований законодательства РБ. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных только при наличии оснований, указанных в Законе РБ от 07.05.2021 №99-3 «О защите персональных данных»
3.6. Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных:
- для отзыва согласия на обработку персональных данных, данного в письменной форме,  необходимо подать соответствующее заявление в письменной форме по месту нахождения Оператора;
- для отзыва согласия на обработку персональных данных, данного в электронной форме,  необходимо в личном кабинете на сайте www.karandash.by зайти на вкладку «Удалить личные данные» и удалить данные в недельный срок в автоматическом режиме.
3.7. В случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора)  в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и Субъектом персональных данных, либо если Оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом РБ от 07.05.2021 №99-3 «О защите персональных данных» либо иными законами РБ.
 
4. ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
 
4.1. Оператор до начала обработки персональных данных назначает ответственного за организацию обработки персональных данных.
4.1.1. Ответственный за организацию обработки персональных данных получает указания непосредственно от исполнительного органа Оператора и подотчетен ему.
4.1.2. Ответственный за организацию обработки персональных данных вправе оформлять и подписывать уведомление в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о намерении Оператора осуществлять обработку персональных данных.
4.2. Обработку персональных данных осуществляют сотрудники Оператора, уполномоченные на то Регламентом управления доступом к персональным данным работников ООО «Инфоэксперт», иными внутренними документами Оператора.
Сотрудники Оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены до начала работы:
·с положениями законодательства РБ о персональных данных, в том числе с требованиями к порядку защиты персональных данных;
·с документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, в том числе с настоящим Положением, приложениями и изменениями к нему;
·с локальными актами по вопросам обработки персональных данных.
Обучение работников организуется в соответствии с утвержденными Оператором графиками.
Сотрудники Оператора имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных должностных обязанностей. Сотрудники Оператора, осуществляющие обработку персональных данных, должны быть проинформированы о факте такой обработки, об особенностях и правилах такой обработки, установленных нормативно-правовыми актами и внутренними документами Оператора.
4.3. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии законодательством РБ.
 
4.4. Контроль за соблюдением сотрудниками Оператора требований законодательства РБ и норм международного законодательства, а также положений локальных нормативных актов Оператора организован Оператором в соответствии с настоящим Положением.
4.5. Опубликование или обеспечение иным образом неограниченного доступа к настоящей Политике, иным документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных Оператор осуществляет посредством размещения на электронном сайте, принадлежащем Оператору. Доступ к персональным данным Субъектов имеют сотрудники Оператора, которым персональные данные необходимы в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Перечень сотрудников, имеющих доступ к персональным данным, устанавливается локальным нормативным актом Оператора.
Доступ к персональным данным Субъектов сотрудников, не включенных в вышеуказанный перечень, осуществляется на основании приказа Исполнительного директора Оператора, подготовленного на основании служебной записки руководителя сотрудника с положительной резолюцией ответственного за организацию обработки персональных данных.
В случае если Оператор поручает обработку персональных данных третьим лицам, не являющимся его сотрудниками, на основании заключенных договоров (либо иных оснований), в силу которых они должны иметь доступ к персональным данным пользователей Сайта, соответствующие данные предоставляются Оператором только после подписания с лицами, осуществляющими обработку персональных данных по поручению Оператора, соответствующего соглашения, в котором должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим их обработку, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии с Законом РБ от 07.05.2021 №99-3 «О защите персональных данных». 
 
 
5. ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.
 
5.1. Хранение персональных данных осуществляется в соответствии с письменным согласием Субъекта персональных данных либо в соответвии с согласием, выраженном в электронной формеи в течение срока, установленного с учетом требований действующего законодательства РБ.
В случае отсутствия в соответствующих нормативно-правовых актах сроков хранения отдельных видов персональных данных, указанные персональные данные подлежат хранению в течение срока, указанного в письменном согласии соответствующего Субъекта персональных данных.
5.2. Хранение персональных данных  осуществляется не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей (удаление аккаунта Субъекта персональных данных).
5.3. Хранение персональных данных, цели обработки которых различны, должно осуществляться раздельно в рамках информационной системы или, при условии хранения на материальных носителях, в рамках структуры дел соответствующего подразделения Оператора.
5.4. Сотрудник Оператора, имеющий доступ к персональным данным в связи с исполнением трудовых обязанностей обеспечивает хранение информации, содержащей персональные данные субъектов персональных данных, исключающее доступ к ним третьих лиц.
В отсутствие сотрудника на его рабочем месте не должно находиться документов, содержащих персональные данные. При уходе в отпуск, служебную командировку и иных случаях длительного отсутствия сотрудника на рабочем месте, он обязан передать документы и иные носители, содержащие персональные данные лицу, на которое локальным актом Оператора будет возложено исполнение его трудовых обязанностей. В случае если такое лицо не назначено, то документы и иные носители, содержащие персональные данные Субъектов персональных данных, передаются другому сотруднику, имеющему доступ к персональным данным Субъектов персональных данных по указанию руководителя соответствующего структурного подразделения Оператора.
При увольнении сотрудника, имеющего доступ к персональным данным, документы и иные носители, содержащие персональные данные Субъектов персональных данных, передаются другому сотруднику, имеющему доступ к персональным данным Субъектов персональных данных по указанию руководителя структурного подразделения и с уведомлением лица, ответственного за обработку персональных данных.
 
6. КОНТРОЛЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ИЛИ НЕИСПОЛНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
 
6.1. Контроль исполнения настоящего Положения возложен на ответственного за организацию обработки персональных данных.
6.2. Лица, нарушающие или не исполняющие требования Положения, привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
6.3. Руководители структурных подразделений оператора несут персональную ответственность за исполнение обязанностей их подчиненными.
 
7. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
 
7.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его утверждения единоличным исполнительным органом Оператора.
7.2. Все сотрудники Оператора, допущенные к работе с персональными данными, должны быть ознакомлены с настоящим Положением до начала работы с персональными данными.
 

 
Согласие на обработку персональных данных
 
 Настоящим я проинформирован о том, что в соответствии Законом РБ от 07.05.2021 №99-3 «О защите персональных данных», предоставленная мною информация, включая данные о:
·         Фамилия, Имя, Отчество;
·         Адрес электронной почты;
·         Номер телефона;
·         Дата рождения;
·         Данные аккаунтов социальных сетей;
·         Фотографии;
·         Сведения об используемом браузере;
·         Местоположение;
·         IP-адрес;
·         Данные файлов cookie;
·         Запрашиваемые Интернет-страницы;
·         Адрес доставки продукции
 будет внесена в архив Оператора по обработке персональных данных. Я предоставляю право обрабатывать эти данные с целью организации процесса предоставления запрошенных услуг, за исключением случаев, когда прямо установлено иное. Мои персональные данные будут использованы при моей регистрации и (или) авторизации на сайте https://www.karandash.by  в целях, установленных п. 1.8. Положения по обработке персональных данных.
В связи с указанными выше целями мои персональные данные могут быть сообщены третьим лицам.
В случае предоставления данных третьим лицам, включая контактные данные, я подтверждаю, что Субъект персональных данных уведомлен об осуществлении обработки его персональных данных Оператором по обработке персональных данных.
Настоящим я проинформирован о том, что Я вправе требовать уточнения моих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Я также в любой момент могу потребовать прекращения обработки персональных данных, направив соответствующее заявление по адресу: г. Минск, проспект Независимости 11/2-403 либо отозвать свое согласие в личном кабинете на сайте
www.karandash.by
Я даю свое согласие на использование предоставленных персональных данных для направления коммерческой информации Оператором по обработке персональных данных и третьими лицами по указанному телефону и адресу электронной почты.
Я предоставляю право отправлять мне информацию об услугах, предложениях и рекламных акциях Оператора и/или его Партнеров, в том числе с помощью электронных и мобильных средств связи.
Настоящим я проинформирован о том, что Я в любой момент могу отказаться от получения коммерческой информации, направив свое заявление по адресу: г. Минск, проспект Независимости 11/2-403 либо отозвать свое согласие в личном кабинете на сайте
www.karandash.by .
Мы используем файлы cookie, Оставаясь на сайте, Вы принимаете Договор публичной оферты