Дорогие любители фотографии!
Мы, сотрудники печатного центра «Карандаш», с 2006 года помогаем Вам визуализировать Ваши воспоминания в виде фотографий.
Несмотря на развитие гаджетов, многие предпочитают печатный вариант фотографий. Бумажная фотография не подвержена риску потери из-за вируса или случайного удаления, у нее не закончится батарейка, ею легче поделиться с друзьями во время домашнего мероприятия. Семейная фотография на стене в рамке так и не была вытеснена цифровой фоторамкой по причине того, что бумажная версия большинству людей нравится больше.
За этот период мы печатали Ваши фотографии на самых разных принтерах: дешевых, дорогих, струйных, лазерных, фотохимических, сублимационных и прочих.
Идет время, меняются технологии, и мы уже можем назвать себя профессионалами в этой области – мы напечатали миллионы фотографий. Мы хотим поделиться своим опытом, чтобы Вы могли сделать осознанный выбор типа печати фотографий, подходящий под Ваши потребности.

Способы печати фотографий

1. Фотохимическая печать фотографий.

Фотохимическая печать фотографий
Она доступна в старом варианте в фотолаборатории «в темной комнате с красной лампой» либо на автоматизированной мини фотолаборатории.
Плюсы:
  • привычный вид отпечатка
  • водоустойчивая бумага
  • хорошая светостойкость
  • хорошее качество (при использовании качественных расходных материалов)
Минусы:
  • неэкологичность, вредность для окружающей среды
  • невысокое разрешение печати (до 400 dpi)
  • ограниченные размеры фотографий (до 45 см на 90 см)
  • относительно долгий и дорогой процесс
  • неточная цветопередача

Печатный центр «Карандаш» таким образом печатает фото с пленок и слайдов при помощи принт-партнеров. 

2. Струйная печать фотографий.

Самое главное, что надо понимать при струйной фотопечати – разницу между «водяными», «пигментными», «экосольвентными» и «УФ» чернилами. 
Водяные чернила имеют несколько больший цветовой охват, чем пигментные, но при этом на солнце быстро выгорают. На прямом солнце водяные чернила могут выгореть и за неделю до неузнаваемости, при этом в фотоальбоме на полке такая фотография может храниться десятилетиями.
Пигментные чернила могут до 3 лет сохранять стойкость на солнце, в нормальных условиях до 100 лет, по уверениям производителей. Такая разница в стойкости между чисто водными и пигментными чернилами обусловлена тем, что частички краски в пигментных чернилах окутаны тонким слоем полимера, защищающего их от солнечного ультрафиолетового излучения.
Экосольвентные чернила возникли как новый экологичный вариант сольвентных чернил. Такие чернила благодаря присутствию кислот в своем составе немного растворяют сам носитель и, таким образом, являются очень устойчивыми к воздействию света, воды и механическим воздействиям.
УФ-отверждаемые чернила наносятся принтером на поверхность материала и закрепляются путем воздействия ультрафиолетового излучения. Благодаря типу закрепления возможна печать практически на любых материалах. Такие чернила также экологичны, устойчивы к свету, влаге и механическим воздействиям.
Ни один их вышеперечисленных типов чернил «не дружит» с обычной бумагой (немного лучше это получается у УФ-чернил). Для печати фотографий необходимо использовать cпециализированные материалы, сильно отличающиеся по цене и качеству. Качественная бумага для всех видов струйной фотопечати, используемая в печатных центрах «Карандаш» мало подвержена воздействию влаги, и даже водные чернила практически не растекаются при попадании воды.
Справедливости ради нужно упомянуть о латексных УФ-отверждаемых чернилах, которые обладают некоторыми преимуществами по сравнению с вышеперечисленными, однако разрешение и цветопередача недостаточны пока для качественной печати фотографий, особенно небольшого размера.
Также, очень важным моментом является допущение, что в этой статье речь идет об оригинальных чернилах, рекомендованных производителями того или иного принтера. При качественной печати на «совместимых» расходных материалах требуются дополнительные настройки принтера, как программные, так и механические, при этом очень сложно достичь надежности и надлежащего качества печати фотографий.

2.1. Струйная печать фотографий на домашнем бытовом принтере.

Фотопечать на настольном бытовом принтере
Существует огромное количество бытовых фотопринтеров, большинство их которых могут при правильном подходе и использовании оригинальных расходных материалов давать очень качественные результаты. Такие принтеры чаще всего печатают водяными чернилами, модели подороже могут быть пигментными.
Здесь, при относительно низкой цене принтера (50-500 долларов США), обычно очень высокая стоимость чернил и недолгий срок службы самого аппарата. Также, в связи с особенностями технологии часто может засоряться печатающая голова. Для обеспечении отличного качества реальная стоимость фотопечати в домашних условиях на таких принтерах колеблется от 0,3 до 1,5 доллара США за отпечаток 10х15.
Плюсы:
  • отличная цветопередача
Минусы:
  • низкая сопротивляемость солнечному свету
  • невысокая скорость печати
  • высокая себестоимость
В печатных центрах «Карандаш» такие принтеры используются для печати фото на документы.

2.2.Струйная печать фотографий на специализированном фотопринтере с водяными чернилами.

Печать фотографий на струйном принтере водяными чернилами
Такие принтеры были специально разработаны несколькими производителями, нацеленные на замену традиционных фотохимических минифотолабораторий. По качеству печати они мало чем отличаются от бытовых, однако их повышенная надежность и долговечность в совокупности с более дешевыми расходными материалами и высокой скорости делает печать на таких устройствах оправданной.
Плюсы:
  • высокая скорость печати
  • отличная цветопередача
  • разумная себестоимость
Минусы:
  • низкая сопротивляемость солнечному свету
  • отличная цветопередача
  • разумная себестоимость
В печатных центрах «Карандаш» такие принтеры используются для срочной и стандартной печати фотографий.

2.3. Струйная печать фотографий на специализированном фотопринтере с пигментными чернилами.

Печать фотографий на струйном принтере пигментными чернилами
Для высококачественной печати фотографий пигментными чернилами, особенно фотографий большого формата (до 1,1 на 5 метров) требуются профессиональные пигментные принтеры. Отличие таких принтеров – наличие черного и двух-трех градаций серого цвета для качественной печати черно-белых изображений и для корректной передачи цвета кожи человека – одна из сложных задач в полиграфии.
Также, улучшенное программное обеспечение позволяет точно передать цвета с разрешением до 1440х2880 dpi пигментными чернилами.
Плюсы:
  • самая лучшая цветопередача
  • высокая сопротивляемость солнечному свету и влаге
Минусы:
  • невысокая скорость печати
  • высокая себестоимость
В печатных центрах «Карандаш» такие принтеры используются для премиальной печати фотографий.

2.4. Струйная печать фотографий на экосольвентном фотопринтере с чернилами на основе органических кислот.

Печать фотографий на экосольвентном принтере
Цветовой охват такого принтера с оригинальными чернилами почти идентичен профессиональному пигментному принтеру. Из-за большего размера капли чернил его разрешение немного ниже – до 1440х720 dpi, однако и себестоимость печати значительно ниже. 
Максимальный размер такой фотопечати ограничен длиной рулона материала шириной 1,6 м.
Кроме того, специальная фотобумага для печати фотографий на этом принтере покрыта слоем пластика, что вкупе с надёжностью экосольвентных чернил позволяет надеяться на очень долгий срок жизни отпечатка. Также, можно печатать на самоклеящейся пленке, накатывая ее на различные виды пластика полностью исключив бумагу и полностью избегая усадки бумаги в зависимости от влажности. Так печатаются качественные и долговечные репродукции и портреты.
Плюсы:
  • отличная цветопередача
  • высокая сопротивляемость свету
  • невысокая себестоимость
Минусы:
  • невысокая скорость печати
  • на маленьких фотографиях может не хватать разрешения
В печатных центрах «Карандаш» такие принтеры используются для стандартной печати фотографий больших размеров, заменив собой устаревший фотохимический процесс.

2.5. Струйная печать фотографий УФ-отверждаемыми чернилами.

Фотопечать на УФ (UV) принтере
Данный тип струйной фотопечати относительно молод. Такие принтеры печатают относительно медленно и относительно дорого, поэтому пока еще технология не получила широкого распространения в фотопечати. Такая печать объёмна на ощупь, возможна печать белым цветом и прозрачным лаком.
Плюсы:
  • печать по любым поверхностям
  • высокая сопротивляемость свету, влаге и механическим воздействиям
  • цветопередача среднего уровня
Минусы:
  • высокая стоимость
  • низкая скорость печати
  • цветопередача среднего уровня
В печатных центрах «Карандаш» такие принтеры используются для печати фотографий на сувенирной продукции, на пластиках, по дереву, по стеклу, а также для печати премиальной полиграфической продукции.

3. Сублимационная печать фотографий на бумаге.

Сумбимационная печать фотографий
Этот тип фотопечати представляет собой последовательный термический перенос красителей разных цветов с пленок на бумагу.
После печати на фотографию наносится тонкая пленка, напоминающая ламинацию.
Плюсы:
  • высокая скорость печати
  • яркие цвета
  • приемлемая себестоимость
  • средняя сопротивляемость свету, воде и механическим воздействиям
Минусы:
  • неточная цветопередача

В печатных центрах «Карандаш» такие принтеры используются для изготовления некоторых фотомагнитов.

4. Лазерная печать фотографий на профессиональном принтере.

Печать фотографий на лазерном принтере
Этот тип печати изначально применяется в полиграфии, где требования к качеству печати немного отличаются от фотопечати. Процесс представляет сухой перенос сухих красок четырех цветов на бумагу и последующее термическое закрепление на бумаге.
Однако современные профессиональные лазерные принтеры формата А3+ (принтер занимает площадь 10 кв. метров, весит полторы тонны и стоит 60-250 тыс. долл. США) позволяют достичь очень хороших результатов по качеству фотопечати. Фотографии, распечатанные на данных принтерах, напоминают открытки, и для неподготовленного глаза разница невелика.
Используется качественная офсетная мелованная бумага плотностью около 250г/м.
Плюсы:
  • яркие цвета
  • высокая сопротивляемость свету
  • высокая надежность
  • самая низкая себестоимость
Минусы:
  • неточная цветопередача в полутонах и оттенках кожи
  • бумага для лазерной печати подвержена действию влаги
В печатных центрах «Карандаш» такие принтеры используются для печати фотографий «Цифра» и «Цифра Люкс», предлагая неизменно высокое качество печати от снимка к снимку по самой низкой цене от 4 американских центов за фотографию 10х15.

Кроме принтеров, на которых печатаются фотографии не менее существенную роль играет программное обеспечение, при помощи которого осуществляется самостоятельный заказ фотографий через интернет. Правильно сконфигурированный программный процесс приводит к точной цветопередаче, точным размерам, правильному кадрированию и отсутствию задержек в обработке фотографий.
В печатном центре Карандаш используется программное обеспечение собственной разработки, а за «ядро обработки фотоизображений» отвечает специально лицензированное английское программное обеспечения от мирового лидера в этой области. Заказать фото в печатном центре Карандаш можно и со смартфона, причем это можно сделать очень быстро и удобно. Доступен и прямой доступ к социальным сетям для печати фотографий из Instagram, Facebook и т.д. 
В заключение хочется выразить надежду, что эта статья помогла Вам лучше разобраться в вариантах фотопечати и сделать правильный выбор.

Заказать печать фотографий